Цензура

Цензура
– 1. в психоанализе – процесс принятия или отклонения импульсов, источником которых является сфера бессознательного. Функции «цензора» выполняют Эго и супер-Эго. В первых формулировках З.Фрейда так называлась психическая инстанция, ответственная за искажение сновидений, как бы некий предшественник супер-Эго; 2. любой произвольный или установленный официально контроль публикаций, обмена или распространения информации и идей. Цензура необходима, так как слишком много людей, которые готовы публиковать патографические тексты, распространять изделия порнографии. Тот шум, который был поднят в РФ по поводу цензуры, явно пришёлся кому-то по вкусу и принёс немалую выгоду..


* * *
– в психоанализе: психическое образование, функционирующее в качестве преграды между системами сознания и бессознательного. В классическом психоанализе под цензурой понималась вытесняющая тенденция, препятствующая осознанию бессознательных влечений человека.

   Понятие «цензура» впервые было использовано З. Фрейдом в 1897 г. в одном из его писем к берлинскому врачу В. Флиссу (1858–1928). Он писал о русской цензуре, которой подвергаются иностранные газеты на границе, когда из них удаляются отдельные слова, фразы или целые абзацы, в результате чего трудно понять о чем идет речь. По словам З. Фрейда, «цензор» подобного рода действует при психозах, приводя к бессмысленному бреду.

   Нечто аналогичное имеет место и в сновидениях, которые могут характеризоваться пропусками в содержании. Это связано с тем, что З. Фрейд назвал цензурой сновидения и считал, что именно она – основной участник искажения сновидения. Об этом он писал в работе «Толкование сновидений» (1900)

   С точки зрения основателя психоанализа, везде, где в явном сновидении есть пропуски, в них виновата цензура: часть содержания сновидения как бы приносится ей в жертву. Кроме того, цензура может использовать и другие средства искажения сновидения. Наряду с пропусками цензура сновидения способна производить перегруппировку и модификацию его материала. В результате осуществленного ею преобразования явное сновидение становится совершенно непохожим на его скрытые мысли.

   Как правило, цензуре подвергаются достойные осуждения, неприличные в нравственно-этическом, эстетическом, социальном отношениях бессознательные влечения человека. Все они отвергаются цензурой, так как являются олицетворением безграничного эгоизма. Однако во время сна она оказывается не столь жесткой и непримиримой, какой бывает в бодрственном состоянии, поэтому отвергнутые влечения человека проявляются в сновидениях в искаженной форме.

   Искажения в сновидении тем больше, чем хуже отвергаемые цензурой влечения и чем строже требования. Стало быть, искажение сновидения является следствием цензуры, которая, в понимании З. Фрейда, осуществляется тенденциями Я против неприличных желаний, шевелящихся в человеке во время сна.

   Согласно З. Фрейду, сила цензуры не исчерпывается искажением сновидения. Она проявляется и при толковании сновидения: выступает в качестве сопротивления; мешает работе толкования. По выражению основателя психоанализа, сопротивление толкованию – это не что иное, как «объективация цензуры» то есть реальное проявление ее в процессе толкования.

   Понятие цензуры использовалось З. Фрейдом также при обсуждении общей теории неврозов. В частности, при рассмотрении механизмов сопротивления, вытеснения и образования невротических симптомов основатель психоанализа обратился к осмыслению отношений между сознанием, предсознательным и бессознательным в психике человека, использовав аналогию с квартирой. Так, систему бессознательного он сравнивал с большей передней; систему предсознательного – с примыкающей к ней более узкой комнатой, гостиной, в конце которой находится сознание. На пороге между обеими комнатами стоит страж, который рассматривает каждое душевное движение и подвергает его цензуре. В случае если какое-то душевное движение ему не нравится, он не пропускает его в гостиную. Отвергнутое стражем душевное движение не способно проникнуть в сознание. Оно становится вытесненным.

   По мнению З. Фрейда, этот же страж выступает в качестве сопротивления, когда в процессе психоаналитического лечения предпринимаются попытки устранить вытеснение. Страж между бессознательным и предсознательным – не что иное, как цензура, которая искажает сновидение, превращая скрытые мысли его в явное содержание.

   В психике человека цензура действует постоянно. Она не всегда заметна со стороны, а сам человек не осознает ее действие. Более заметной цензура становится в сновидениях, когда бессознательные влечения и желания человека не вытесняются, а искажаются.

   Цензура выполняет внутрипсихическую функцию социального запрета и морального осуждения тех сексуальных и агрессивных влечений человека, которые подлежат порицанию извне, со стороны культуры. В этом смысле она напоминает строгое и суровое Сверх-Я, то есть рассмотренную З. Фрейдом в работах 20-х годов одну из частей личности (наряду с Оно и Я), олицетворяющую собой совесть, родительский авторитет, идеалы.

   С точки зрения З. Фрейда, цензура играет определенную роль при различных психических заболеваниях. Так, он считал, что бред – «результат деятельности цензуры». Она скрывает эту деятельность и, вместо того, чтобы способствовать переработке, выкидывает все, что идет против нее. В результате деятельности цензуры остающееся в психике человека кажется ему непонятным, бессвязным. Под гнетом цензуры происходит перестановка с нормальной естественной ассоциации к поверхностной и представляющейся абсурдной.

   Таким образом, с использованием цензуры З. Фрейд выдвинул новое представление о структуре психики, которое позволило ему по-своему объяснить возникновение и сновидений, и невротических симптомов.


   
* * *
некоторое внутреннее устройство, процесс, старающийся не допустить в сознание человека то, что ему неприятно и может психологически травмировать его, Например, понизить его самооценку, самоуважение, Породить комплексы.


Энциклопедический словарь по психологии и педагогике. 2013.

Игры ⚽ Нужно сделать НИР?
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "Цензура" в других словарях:

  • цензура — цензура …   Macedonian dictionary

  • ЦЕНЗУРА — (лат. censura, от censere рассматривать). 1) должность цензора. 2) учреждение ведающее рассмотрение сочинений, предназначенных к печати. 3) в нек. учебн. завед. лист с отметками ученика. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка …   Словарь иностранных слов русского языка

  • Цензура — ЦЕНЗУРА. Произв. Л. появляются в печати с сер. 1830 х гг., в период усиления цензурных репрессий. Первое столкновение Л. произошло с театр. Ц., находившейся в ведении 3 го отделения. В 1835 в театр. Ц. была передана рукопись «Маскарада» (3 актная …   Лермонтовская энциклопедия

  • ЦЕНЗУРА — (от латинского censura), система государственного надзора за печатью и средствами массовой информации. В России возникла в начале 18 в. В 1804 65 регулировалась цензурными уставами, находилась в ведении Министерства народного просвещения (с 1863… …   Русская история

  • ЦЕНЗУРА — Не все мысли проходят через мозг, некоторые только через цензуру. Станислав Ежи Лец Ни одно правительство не может существовать без цензуры: там, где печать свободна, никто не свободен. Томас Джефферсон Я только не имею права касаться в моих… …   Сводная энциклопедия афоризмов

  • Цензура — (лат. censura) система контроля официальных (светских или духовных) властей за содержанием, выпуском в свет и распространением печатной продукции, содержанием (исполнением, показом) пьес и других сценических. произведений, кино фотопроизведений,… …   Политология. Словарь.

  • ЦЕНЗУРА — (лат. censura) система государственного надзора за печатью и средствами массовой информации. В Западной Европе возникла в 15 в., в России в нач. 18 в. По формам контроля подразделялась на предварительную и карательную. С 1804 регулировалась… …   Большой Энциклопедический словарь

  • цензура — ы, ж. , ЦЕНСУРА ы, ж. censure f. , нем. Censur <лат. censura 1. В дореволюционной России и других странах осуществляемый органами власти контроль политической благонадежности выходящих в свет произведений (а также личной переписки заключенных …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • цензура — (от лат. Censura надзор) в психоанализе З. Фрейда функционально образное представление инстанций, механизмов, сил и тенденций, постоянно фильтрующих различные психические импульсы и препятствующих их проникновению из одной системы психики в… …   Большая психологическая энциклопедия

  • ЦЕНЗУРА — ЦЕНЗУРА, цензуры, мн. нет, жен. (лат. censura). 1. В древнем Риме должность цензора (ист.). 2. Просмотр произведений (предназначенных к печати, к постановке в театре и т.д.), осуществляемый специальным государственным органом (устар., загр).… …   Толковый словарь Ушакова

  • ЦЕНЗУРА — ЦЕНЗУРА, ценсура жен., лат. учрежденье для просмотра, одобренья и запрещенья к печати рукописей. | Цензировка. Цензурный комитет. Цензор (ценсор), кому доверено от правительства цензировать сочиненья, одобрять или запрещать печатанье и продажу их …   Толковый словарь Даля


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»